Советы по организации кладовой
Поскольку эти помещения имеют утилитарное назначение, их размещают на первом или цокольном этаже, под лестницей или на мансарде.
Возле кухни удобно расположить кладовую для хранения продуктов питания, техники, посуды, консервации.
В нижней части стеллажей в подвесных корзинах размещаются овощи и фрукты. На деревянных полках на уровне глаз — контейнеры с крупами, специи, чай, напитки. Консервация в металлических банках ставится выше. Профессионалам домашних заготовок будет удобно использовать круглые вращающиеся полки в углах.
Если хозяйка дома любит готовить, то такая кладовая станет для неё помощницей в любимом деле.
Ценители алкоголя могут собрать домашнюю винную коллекцию. Стеллажи, полки, открытые корпусные стойки и даже "винная тюрьма" помогут организовать пространство винного погреба.
В кладовой под лестницей удобно хранить сезонные вещи, предметы часто используемые в быту: пылесос, гладильную доску, сушилку для вещей, инструменты. При их размещении следуют правилу: внизу — обувь и тяжёлые предметы, на уровне рук — часто используемые, вверху — сезонная одежда.
Хозяйственная кладовая прячет от посторонних глаз бытовую химию, швабры, щётки и прочие приспособления, с помощью которых в доме царят порядок и чистота.