Советы по организации кладовой
Поскольку эти помещения имеют утилитарное назначение, их размещают на первом или цокольном этаже, под лестницей или на мансарде.
В нижней части стеллажей в подвесных корзинах размещаются овощи и фрукты. На деревянных полках на уровне глаз — контейнеры с крупами, специи, чай, напитки. Консервация в металлических банках ставится выше. Профессионалам домашних заготовок будет удобно использовать круглые вращающиеся полки в углах.
Если хозяйка дома любит готовить, то такая кладовая станет для неё помощницей в любимом деле.
Возле кухни удобно расположить кладовую для хранения продуктов питания, техники, посуды, консервации.
Ценители алкоголя могут собрать домашнюю винную коллекцию. Стеллажи, полки, открытые корпусные стойки и даже "винная тюрьма" помогут организовать пространство винного погреба.
В кладовой под лестницей удобно хранить сезонные вещи, предметы часто используемые в быту: пылесос, гладильную доску, сушилку для вещей, инструменты. При их размещении следуют правилу: внизу — обувь и тяжёлые предметы, на уровне рук — часто используемые, вверху — сезонная одежда.
Хозяйственная кладовая прячет от посторонних глаз бытовую химию, швабры, щётки и прочие приспособления, с помощью которых в доме царят порядок и чистота.