Автоматические сплинкерные системы пожаротушения состоят из сплинкеров, трубопровода, узла управления, резервуара и насосного оборудования. Для подавления возгорания используют воду или пену.
Сплинкер – ороситель, оснащённый термодатчиком, который срабатывает при повышении температуры до определенного значения. Находится на потолке и стенах защищаемого помещения, подключен к трубопроводу.
Трубопровод подводит воду или пенное огнетушащее вещество от резервуара к сплинкерам. Насос поддерживает необходимое давление в системе.
Сплинкерные системы используются в помещениях промышленного, административного и коммерческого назначения: паркинги, торговые центры от 2500 кв. м., выставочные пространства от 1000 кв. м., зоны отдыха и развлечения, склады. Могут использоваться в жилых домах.
Запрещено тушить водой: ГСМ, электрооборудование, вещества и соединения, взрывающиеся при контакте с водой (карбиды щелочных металлов, кислоты, битум и др.), вещи, имеющие высокую культурную, историческую ценность.
Автоматические порошковые системы подавляют горение измельченной минеральной солью. Ее конструкция зависит от места хранения огнетушащего вещества:
- Централизованная система имеет единый резервуар, сеть трубопроводов, распыляющие устройства, приборы контроля и управления пожаротушением.
- Локальная система состоит из модулей порошкового пожаротушения, системы распределения, баллона со сжатым газом или газогенератора, пусковой системы.
Из-за токсичности тушащих веществ любая порошковая система должна быть оснащена средствами визуального и звукового оповещения.
По способу тушения порошковые системы делятся на:- объемные, быстро заполняющие порошком всё помещение.
- локальные, заполняющие порошком вероятный очаг возгорания.
- поверхностные, покрывающие порошком поверхности объектов.
Порошковые системы используют на производствах, работающих с легковоспламеняющимися веществами, в том числе, в жидком и газообразном состоянии; на автостоянках, паркингах, в электрических шкафах, кабельных каналах. Могут быть установлены в жилых и административных зданиях. Порошок не эффективен при тушении материалов и веществ, которые могут тлеть изнутри (опилки, хлопок) или без доступа воздуха. Не проникает в труднодоступные места. Токсичен, опасен при нахождении людей внутри помещения.
Автоматические системы газового пожаротушения при возгорании заменяет кислород негорючим газом (двуокись углерода, азот, фтор и их соединения).
Конструкция системы зависит от места хранения газа:
- Централизованная система состоит из баллонов с газом, установленных в отдельном помещении, и трубопроводов, по которым газ подается к распылителям.
- Модульная система подразумевает хранение газа в баллонах с запорно-пусковым устройством внутри помещения.
Газовые системы эффективны в хранилищах банков, архивов, музеев, дата-центрах, медицинских учреждениях. Они сводят к минимуму неприятные последствия пожаротушения: газ не портит интерьер помещений, обеспечивает сохранность оборудования, документов, исторических и культурных ценностей, вещей, безопасность людей (не все газы).
Универсален в использовании, проникает в труднодоступные места, при этом легко удаляется из помещения.
Низкая эффективность для тлеющих веществ.
Автоматическое водное пожаротушение бывает сплинкерным и дренчерным.
Дренчеры, в отличии от сплинкеров, имеют открытое выходное отверстие, а подача воды начинается в момент получения сигнала от внешних устройств, а не в момент достижения определенной температуры.
Преимущества дренчерной системы: - Быстрая ликвидация возгорания за счет использования большего объема воды.
- Безопасность для людей.
- Возможность эвакуации людей до запуска системы.
- Доступность.
- Возможность создания водяных завес для защиты проемов, ворот, дверей.
На этапе проектирования системы пожаротушения в здании специалисты: - Анализируют проектную документацию постройки, особенности микроклимата в помещениях. На производстве – свойства используемых веществ.
- Выбирают оптимальную автоматическую систему пожаротушения (водную, газовую, порошковую, пенную) и конкретное вещество пожаротушения.
- Рассчитывают пожарную нагрузку и выбирают оптимальный тип пожаротушения (централизованное или модульное).
- Определяют расположение автоматических датчиков, модулей и резервуара с веществом, расположение характеристики трубопроводов и распылителей в соответствии со всеми актуальными нормами и правилами.
- Готовят проект автоматической системы пожаротушения, гарантирующей быстрое начало тушения, сохранность материальных и интеллектуальных ценностей, спокойствие.